Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Филиал ГКУ ЦЗН г. Уфы по Ленинскому району

Филиал ГКУ Центр занятости населения г. Уфы по Ленинскому району

Электронные трудовые книжки

Согласно ФЗ № 439 от 16.12.2019 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» с 1 января 2020 года трудовой стаж работников будет веститись не только в бумажном виде путем внесения записей в традиционных трудовых книжках, но и параллельно в электронном виде путем внесения записей в электронной документации (электронные трудовые книжки).

Каждый работающий гражданин до 31.12.2020г. должен написать заявление своему работодателю о переходе на ведение трудовой книжки в электронном виде или о сохранении существующей бумажной трудовой книжки. С 01.01.2021г. при переходе на ведение трудовой книжки в электронном виде трудовой стаж работника будет фиксироваться только в электронном виде, а бумажная трудовая книжка будет выдана работнику на руки, при необходимости для получения документальных (на бумаге) сведений о своем трудовом стаже работник может обратиться к своему работодателю, отделение Пенсионного фонда РФ и в МФЦ; при сохранении существующей бумажной трудовой книжки трудовой стаж работника будет вестись не только в электронном виде но и в бумажном виде в существующей трудовой книжке.

Исходя из сложившейся практики трудовых отношений специалисты по труду Филиала ГКУ ЦЗН г. Уфы по Ленинскому району рекомендуют всем работающим гражданам продлжить вести свой трудовой стаж не только в электронном виде но и в бумажных трудовых книжках и обратиться к своему работодателю с соответствующим письменным заявлением до 31.12.2020г. по следующим причинам:

1. При увольнении и последующем поиске новой работы Вам не нужно брать справок о своем трудовом стаже, достаточно будет показать новому работодателю бумажную трудовую книжку.

2. Работа кадровой службы на любом предприятии не застрахована от ошибок при заполнении электронных документов в том числе и электронных трудовых книжек.

3. Электронные базы данных крупных предприятий и Пенсионного фонда РФ могут подвергаться хакерским атакам приводящим к сбою электронной базы данных, к сожалению электронные сведения о Вашем трудовом стаже так же могут быть подвержены хакерским атакам и компьютерным вирусам.

Обновлено 11 марта 2020 Версия для печати

Вниманию работодателей: что нужно знать при сокращении численности или штата работников организации

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где можно получить информацию о востребованности тех или иных профессий на рынке труда?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости